25.02.2017
Райти / новости

Деньги

Лагард: повышению темпов роста мировой экономики мешает недоверие к элитам


Возрастающее недоверие к элите и распространение популистских настроений в экономически развитых странах препятствуют росту мировой экономики. Такое заявление сделала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Ранее МВФ опубликовал новый доклад, в котором оставил без изменения свои глобальные прогнозы экономического роста на 2016-2017 годы (соответственно 3,1% и 3,4%), но пересмотрел оценки для многих стран и, в частности, существенно (более чем на 0,5%) ухудшил прогноз экономического роста в текущем году для США. В нем прогнозы для России, которую МВФ относит к категории стран с формирующимися рынками, пересмотрены в сторону некоторого улучшения. Теперь фонд прогнозирует в 2016 году сокращения российского ВВП на 0,8%, а в 2017 году - рост на 1,1%.

В своем заявлении Лагард отметила: "Мы застряли в затяжном периоде низких темпов роста. 2016 стал пятым годом подряд, когда рост мирового ВВП оказывался ниже среднего долгосрочного уровня".

Причиной этого она считает то, что "в некоторых странах, особенно с развитой экономикой, нарастают популистские настроения, которые угрожают повернуть общество против экономической открытости". "Слишком большое количество людей ощущают себя выброшенными за борт жизни".

Кроме того, в последние годы "нарастает недовольство общества в отношении "элит", что отражает постановка вопроса о том, что так называемый 1% процветает за счет 99%. С момента глобального финансового кризиса руководство множества корпораций было обвинено в неоправданно рискованных шагах, неэтичном поведении и нежелании справедливо делиться плодами свободного предпринимательства".

Глава МВФ сослалась на данные недавних опросов общественного мнения, проведенных социологической Службой Гэллапа, согласно которым в США уровень доверия к крупному бизнесу достигает 18% - самого низкого показателя за десятилетие, а доверие к банкам снизилось с 49% десять лет назад до 27% на сегодняшний день. "Проблема заключается в том, что экономический рост в мире был слишком низким на протяжении слишком длительного периода времени и охватывал слишком малую часть населения", - пояснила Лагард.

По ее мнению, для решения проблемы необходимо принять меры на "монетарном, фискальном и структурном уровнях", направленные на "поддержание высокого спроса, стимулирование производительности и оживление торговли".

"Творцы политики оказались перед лицом серьезнейшего вызова, преодолеть который они не способны в одиночку", - заявила директор МВФ.

10:15 • 11.10.16
Райти // Все права зашищены © 2017