23.01.2017
Райти / новости

Деньги

Улюкаев: нагрузка на российский бизнес постоянно растет


Несмотря на неоднократные заявления со стороны правительства о необходимости сокращать давление на бизнес, налоговая и регулятивная нагрузка на российские компании возрастает, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью агентству Reuters.

"Я хотел бы, чтобы не увеличивалась нагрузка на бизнес – налоговая и регулятивная. Провозгласив это, на самом деле мы ее постоянно увеличиваем. И когда коллеги говорят, что по сравнению с другими странами у нас небольшая налоговая нагрузка, это неверное сопоставление", - заявил глава ведомства.

"Нам нужно себя сравнивать не со странами ОЭСР в целом, потому что страны, которые уже давно имели экономический рост и где ВВП на душу населения $30-40 тысяч, могут себе позволить большую налоговую нагрузку на бизнес. Им нет нужды увеличивать темпы экономического роста: 1,0-1,5% для них - естественный рост. А для нас это неестественный рост, потому что у нас ВВП на душу населения гораздо меньше", - сказал Улюкаев.

По его мнению, Россия должна сравнивать себя "со странами догоняющего развития. Странами бывшего Советского Союза, со странами БРИКС и со странами АСЕАН". При таком сравнении неверным окажется тезис о том, что в России низкие налоги: "И тогда мы увидим, что наша налоговая нагрузка на бизнес выше плюс квазиналоговая. И регулятивная нагрузка – проверки, контроли, надзоры, лицензии".

По его словам, "возникает рынок странных идей", недостаточно проработанных. "Повышения НДС, повышения налога на доходы физических лиц, прогрессивная шкала – все это вдруг без должного анализа, расчетов начинает на этом рынке торговаться. Думаю, что мы как покупатели такого рода товара должны быть очень осторожны, потому что товар тухловатый. По крайней мере требовать обоснования", - считает российский министр.

10:18 • 03.11.16
Райти // Все права зашищены © 2017