Райти / новости

Деньги

МЭР оценило пользу санкций США для отношений РФ и ЕС


Новые санкции США открывают возможности перед европейскими компаниями для улучшения отношений с Россией и развития бизнеса в стране, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Действительно, затрагивали вопрос санкций, затрагивали вопрос нового законодательства со стороны США. Я отметил, что реакция со стороны европейских партнеров, европейских компаний носит более положительный характер, поэтому на отношения между Россией и Европой эта ситуация накладывает очень небольшое влияние, даже можно сказать, что дает новые возможности для европейских партнеров. Они это понимают и активно собираются развивать свой бизнес в России", - пояснил Орешкин.

Санкции ускорили модернизацию российской экономики и придали импульс в развитии ряда отраслей. Но при этом пострадали европейские партнеры: их место на рынке занимают российские компании.

"Россия - часть глобального мира, и мы должны развивать проекты совместно с нашими партнерами, а санкционные ограничения, которые вводятся партнерами, этому мешают", - пояснил Орешкин.

Первая волна санкций США и ЕС против РФ была введена в 2014 г. Россия ответила эмбарго на поставки продуктов из стран, поддержавших санкции. 2 августа 2017 г. президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает ужесточение американских санкций против России, Ирана и КНДР.

Согласно законопроекту будут сокращены сроки кредитования российских компаний. По энергетическим компаниям срок сокращается с 90 дней до 60 дней, по банкам – до 14 дней.

Кроме того, теперь запрет на предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов будет касаться только новых проектов, а не действующих.

При этом список нефтяных проектов, в которых американские лица не смогут участвовать, все равно будет расширен. Под запрет попадут все проекты, в которых "Газпром нефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" или "ЛУКойл" владеют 33% и более. Ранее предполагалось вводить ограничения для проектов, в которых задействована любая энергетическая компания России. Из-под действий санкций выводится любая продукция или услуги, приобретаемые NASA у российских компаний.

Италия и Германия неоднократно выступали против санкций. ФРГ особенно обеспокоена новыми санкциями США, поскольку они разрушают бизнес-отношения ЕС с Россией и угрожают энергетической безопасности Европы.

13:01 • 29.08.17
Райти // Все права зашищены © 2017