Райти / новости

Деньги

«Роскосмос» выиграл дело против экс-акционеров ЮКОСа во Франции


Апелляционный суд Парижа 27 июня вынес решения по заявлениям компаний Hulley Enterprises и Veteran Petroleum — бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, которые с 2015 года блокировали во Франции €300 млн, причитающиеся «Роскосмосу» от французской Arianespace.

Hulley и Veteran поочередно блокировали один и тот же актив «Роскосмоса», французский суд первой инстанции снимал арест, но экс-акционеры ЮКОСа немедленно подавали апелляцию, из-за чего платежи Arianespace «Роскосмосу» до сих пор заморожены.

В двух практически идентичных решениях апелляционный суд приказал отменить арест €300 млн и обязал Hulley Enterprises и Veteran Petroleum оплатить судебные издержки противоположной стороны, следует из текстов решений парижского апелляционного суда.

В октябре 2016 года гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров написал премьер-министру Франции письмо, в котором уведомил, что Франция нарушила двустороннее соглашение 1989 года о защите инвестиций, позволив арестовать на своей территории деньги, причитающиеся от Arianespace за услуги по запуску спутников с помощью российской ракеты-носителя «Союз».

Глава «Роскосмоса» предупредил, что, если спор не будет урегулирован в течение шести месяцев, «Роскосмос» передаст его в Международный арбитраж по регламенту ЮНСИТРАЛ.

В начале июня Комаров говорил, что окончательное решение по разблокировке денег, причитающихся «Роскосмосу», может быть принято во Франции 29 июня, но допускал, что экс-акционеры ЮКОСа могут подать апелляции в следующие инстанции.

13:43 • 27.06.17
Райти // Все права зашищены © 2017